Планирование ЛРН

Согласно российскому законодательству все организации независимо от форм собственности, которые осуществляют добычу, транспортировку, переработку и хранение нефти и нефтепродуктов, обязаны сформировать объектовую систему предупреждения и ЛРН, в рамках которой организации обязаны планировать действия по ЛРН с целью определения необходимого состава сил и специальных технических средств для локализации разливов в срок, не превышающий 4-х часов при поступлении сообщения о разливе, а также осуществлять прогнозирование последствий ЛРН и обусловленных ими вторичных ЧС на основании оценки риска с учетом неблагоприятных гидрометеорологических условий, времени года, суток, рельефа местности, экологических особенностей и характера использования территорий и акваторий с целью определения необходимого состава сил и специальных технических средств на проведение мероприятий.

Планирование мероприятий по ЛРН, определение необходимого состава сил и специальных технических средств для проведения мероприятий по ЛРН, оценка риска и прогнозирование последствий разлива нефти выполняются организациями в рамках разработки объектовых планов ЛРН.

Планы ЛРН содержат также информацию о порядке оповещения властей и привлечения АСФ(н), составе инженерно-технических мероприятий по предупреждению и минимизации последствий возможного разлива нефти, наличии  у организации систем связи и оповещения и резерва финансовых средств и материально-технических ресурсов, и другую информацию согласно нормативным требованиям, предусмотренным законодательством РФ.

Объектовые планы ЛРН должны иметь соответствующий уровень планирования. Понятие «уровня планирования» предусматривает, что на объектовом уровне, т.е. уровне организации, может быть разработан план от локального до федерального уровня планирования в зависимости от максимально возможного прогнозируемого планом объема разлива нефти на объекте организации (Приказ МЧС России № 621 от 28.02.2004). Объектовая система ЛРН организации должна соответствовать уровню планирования, предусмотренному планом ЛРН.

Объектовые планы ЛРН локального уровня разлива на морских акваториях согласовываются с Администрацией морского порта, соответствующими территориальными органами ФОИВ, специализированными морскими инспекциями МПР России, утверждаются их руководителями и территориальным органом МЧС России по субъекту РФ.

Объектовые планы ЛРН регионального уровня разлива на морских акваториях согласовываются с соответствующими ФОИВ, специализированными морскими инспекциями МПР России, КЧС ОИВ субъектов РФ, Региональными центрами МЧС России, соответствующими региональными подразделениями Минтранса России, утверждаются их руководителями, ФОИВ по отраслевой принадлежности, Минтрансом России и МЧС России.

Объектовые планы ЛРН федерального уровня разлива на морских акваториях согласовываются с КЧС ОИВ субъекта РФ, Региональным центром МЧС России, соответствующими региональными подразделениями Минтранса России и ФОИВ и утверждаются их руководителями, ФОИВ по ведомственной принадлежности, Минтрансом России и МЧС России.

Отсутствие утвержденного плана ЛРН у организации, осуществляющей добычу, транспортировку, переработку и хранение нефти и нефтепродуктов на морских акваториях, может повлечь следующие санкции со стороны контролирующих органов: административные штрафы, отказ в выдаче или продлении лицензий, и, наконец, запрет на осуществление операций с нефтью и нефтепродуктами на морских акваториях.

С 01 июля 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. №287-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О континентальном шельфе Российской Федерации» и Федеральный закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» (далее – «Федеральный закон №287-ФЗ»).

Изменения, внесенные 287-ФЗ, устанавливают, что эксплуатация, использование искусственных островов, установок, сооружений, подводных трубопроводов, проведение буровых работ при региональном геологическом изучении, геологическом изучении, разведке и добыче углеводородного сырья, а также при транспортировке и хранении нефти и нефтепродуктов во внутренних морских водах, в территориальном море и на континентальном шельфе допускаются только при наличии плана ЛРН, в соответствии с которым планируются и осуществляются мероприятия по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в морской среде, и который утвержден организацией, осуществляющей вышеуказанную деятельность, при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы с последующим уведомлением федеральных органов исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Back to Top
Яндекс.Метрика