Карты экологической чувствительности / уязвимости

В настоящее время разработка и использование карт экологической чувствительности/уязвимости окружающей среды от нефти не имеет в России такого широкого применения, как в западных странах. Необходимость разработки и использования таких карт, методики их подготовки и содержание карт пока законодательно не регулируются.

Приказ МЧС России № 621 предусматривает, что в планах ЛРН должны быть определены и описаны зоны повышенного риска, районы приоритетной защиты и негативные последствия разливов для окружающей среды, людей и экономики. Однако, приказ не конкретизирует, должно ли это делаться путем разработки карт экологической чувствительности/уязвимости или другими методами.

Карты экологической чувствительности/уязвимости прибрежных и морских зон от нефти разрабатываются различными научными учреждениями, инжиниринговыми фирмами, неправительственными природоохранными организациями в основном в рамках коммерческих проектов для нефтяных операторов, работающих на шельфе Баренцева, Печорского, Карского и других морей. Единой электронной базы данных, где такие карты могут быть сохранены и систематизированы, пока не существует, и, как правило, эта информация не является общедоступной.

Методические подходы к созданию карт экологически уязвимых зон (WWF-Россия)

Попытка разработать общий методологический подход к построению карт экологическиуязвимых зон, которая была предпринята ведущими российскими научными организациями, координируемыми Всемирным фондом дикой природы (WWF-Россия), привела к созданию в 2012 г. методического пособия «Методические подходы к созданию карт экологически уязвимых зон и районов приоритетной защиты акваторий и берегов Российской Федерации от разливов нефти и нефтепродуктов». http://ntt.wwf.ru/data/publ/478/wwf_oil_net.pdf

Карты чувствительности/уязвимости Кольского залива от нефти (ММБИ КНЦ РАН)

Разработки в этом направлении ведутся также в Мурманском морской биологическом институте КНЦ РАН. Кратко результаты этих исследований представлены на форуме (см. ниже) и на следующих страницах:

Построении карт уязвимости и чувствительности Кольского залива к разливам нефти

  1. Авторы: А.А. Шавыкин, П.С. Ващенко, О.П. Калинка, А.Н. Карнатов
    Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН. Лаборатория инженерной экологии.
  2. Авторы: А.А. Шавыкин, П.С. Ващенко, О.П. Калинка, А.Н. Карнатов
    Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН. Лаборатория инженерной экологии
  3. Авторы: А.А. Шавыкин, П.С. Ващенко, О.П. Калинка, А.Н. Карнатов
    Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН. Лаборатория инженерной экологии
  4. Авторы: А.А. Шавыкин, П.С. Ващенко, О.П. Калинка, А.Н. Карнатов
    Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН. Лаборатория инженерной экологии
  5. Авторы: А.А. Шавыкин, П.С. Ващенко, О.П. Калинка, А.Н. Карнатов
    Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН. Лаборатория инженерной экологии

ФОРУМ: Карты чувствительности/уязвимости прибрежных и морских зон от нефти для планов ЛРН

Подробно ознакомиться с различными российскими и зарубежными методиками построения карт чувствительности/уязвимости прибрежных и морских зон от нефти, с возникающими при этом проблемами, с вопросами использования таких карт в планах ЛРН и в операциях по ЛРН, с применением карт в практике природопользования, а также высказать свое мнение по всем этим и сходным вопросам можно на форуме: Карты чувствительности/уязвимости прибрежных и морских зон от нефти для планов ЛРН. Все заинтересованные лица приглашаются к обсуждению.

Back to Top
Яндекс.Метрика