Аварийно-спасательные формирования по ЛРН и оборудование

Случаев аварийных разливов нефтепродуктов не удается избежать ни в одной стране, где ведутся соответствующие работы и даже имеются строгие экологические требования.

Мировая практика показывает, что, даже имея достаточную техническую базу, нельзя ликвидировать все последствия разливов нефтепродуктов и избежать ущерба, наносимого окружающей среде. 

В связи с этим главная задача государств Арктического региона состоит обеспечении надежной системы мер по предупреждению аварийных разливов и минимизации рисков последствий от возможных разливов нефтепродуктов, как на морских акваториях, так и на суше.

В настоящее время в странах Арктического региона готовность к реагированию на разливы нефтепродуктов на суше и в море поддерживается как на государственном, так и на частном уровне.

Государственный уровень реагирования на разливы нефтепродуктов в арктической зоне Российской Федерации обеспечивает  ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота».

Частный уровень реагирования на разливы нефтепродуктов в арктической зоне Российской Федерации обеспечивают профессиональные аварийно-спасательные формирования ООО «ЭкоСервис» и  ООО «Арктикспецсервис».

В норвежской части Арктического региона выделяются силы и средства по реагированию на разливы нефтепродуктов на государственном, частном уровне и на уровне муниципалитетов.

Государственное реагирование осуществляется силами Норвежской береговой администрации (Kystverket). Частный уровень реагирования представлен Норвежской Ассоциацией Промышленников (NOFO), финансируемой за счет средств самих предприятий, входящих в Ассоциацию. Муниципальное и межмуниципальное реагирование осуществляется силами Межмуниципальной организации по борьбе с нефтяными разливами (IUA). При этом каждый уровень реагирования в случае ЧС при недостаточности собственных сил и средств вправе рассчитывать на помощь любого другого уровня.

ООО «ЭкоСервис» (www.eco-centre.org)

В соответствии с Постановлением Правительства Мурманской области №148-ПП от 04.04.2013 г. ООО «ЭкоСервис» входит в силы и средства постоянной готовности Мурманской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Основой деятельности компании являются мероприятия по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.

Направления деятельности:

  1. Аварийно-спасательные работы:
    - локализация и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов;
    - несение аварийно-спасательной готовности на опасных производственных объектах;
    - проведение превентивных мероприятий по предотвращению загрязнения акватории при проведении грузовых и бункеровочных операций;
    - зачистка емкостей с последующей транспортировкой к месту утилизации нефтешлама;
  2. Комплексные услуги по обращению с отходами, образующимися при добыче нефти и газа;
  3. Разработка документации в области охраны окружающей среды и промышленной безопасности;
  4. Восстановление загрязненных земель.

ООО «ЭкоСервис» представляет свои услуги как на территории Мурманской области, так и за её пределами.

За время работы аварийно-спасательным формированием ООО «ЭкоСервис» ликвидированы более 20 реальных разливов нефти и нефтепродуктов, проведены учебные тренировки более чем в 40 компаниях и организациях по всему Кольскому полуострову.

ООО «ЭкоСервис» регулярно принимает участие в международных российско-норвежских комплексных учениях по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Силы и средства ООО «ЭкоСервис» представлены в Табеле оснащенности.

Контактная информация:

Директор – Глазов Александр Леонидович

Адрес: 183038, г. Мурманск, ул.Траловая, д.71

Тел.: (8152) 687-006, 687-009, факс: (8152) 687-025

www.eco-centre.org

ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота»

Решение о создании морской спасательной службы принято на основании Распоряжения Совета Министров СССР от 23 августа 1956 года №5128-р, согласно которому выполнение судоподъемных и подводно — технических работ в народно — хозяйственных целях для всех гражданских ведомств было передано Министерству морского флота СССР.

Морспасслужба  организует и принимает активное участие в ежегодных совместных международных учениях различного уровня на всех морских бассейнах Российской Федерации.

В состав системы морской спасательной службы входят:

  • федеральное  бюджетное учреждение «Морская спасательная служба Росморречфлота» (Морспасслужба Росморречфлота), одним из подразделений которой является Государственный морской  спасательно-координационный центр (ГМСКЦ);
  • филиалы ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» на морских бассейнах
  • семь морских спасательно-координационных центров (МСКЦ) и шесть морских спасательно-координационных подцентров (МСПЦ) на морских бассейнах;

ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» вместе с филиалами и МСКЦ/МСПЦ образуют функциональные подсистемы сил и средств по реагированию на ЧС, связанные с поиском и спасанием людей, терпящих бедствие, и ликвидацией разливов нефти на море, входящих в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Таким образом, система Морспасслужбы  является развивающейся государственной структурой, предназначенной для реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации в море, и надежным партнером морского бизнес-сообщества.

NOFO - NORSK OLJEVERNFORENING FOR OPERATØRSELSKAP (Норвежская ассоциация промышленников) www.nofo.no

Включает в свой состав 29 компаний, занимающихся добычей углеводородов.

СИЛЫ: около 60 человек из подрядных организаций. Круглосуточное ЛРН-дежурство.   

СРЕДСТВА:

Бюджет ассоциации в 2011 – 196 691 NOK. Из них – 193 404 NOK – привлеченный капитал. 

Ассоциация располагает 5 базами реагирования на разливы нефтепродуктов на побережье Норвегии: Stavanger, Mongstad, Kristiansund, Sandnessjoen, Hammerfest.

Цель создания баз – обеспечить эффективное ЛРН-реагирование вдоль всего норвежского побережья.

Базы оборудованы ЛРН-снаряжением для ликвидации разливов любых видов нефтепродуктов, имеющихся на шельфе. Также на базах созданы условия для ремонта ЛРН-оборудования. 

Постоянное ЛРН-дежурство организовано 16 судами, из них – 8 судов – с оборудованием NOFO на борту. NOFO удовлетворяет новым требованиям Норвежского морского директората относительно сертификации и проведения учений на судах, осуществляющих буксировку бонов.

Cистема спутникового наблюдения. Договоренность с Kongsberg Satellittjeneste (K-SAT) о спутниковом наблюдении норвежского континентального шельфа (K-SAT передает NOFO информацию о разливе в течение часа после его обнаружения).

18 радаров для обнаружения разливов НП OSD (Oil Spill Detection Radar). 14 из них установлены на борту судов, находящихся в постоянной готовности, остальные находятся на складе и направляются на суда при возникновении необходимости. 

Инфракрасные камеры для обнаружения пятен НП – по 1 на каждой базе. Камеры используются на судах (не распознает радужную пленку). 

18 морских механических скиммеров.

Большие запасы диспергентов и договоренности по их использованию с самолетов.

Договоренности с  государственными и частными лицами о доступе к их ресурсам ЛРН, включая IUA и Kystverket.

11 береговых и 7 судовых НОФО систем, состоящих из:

  • система Transrec 350 с пороговым скиммером;
  • 400 м бонов;
  • судно для сбора НП;
  • буксир;
  • контейнер с запчастями.

KYSTVERKET (НОРВЕЖСКАЯ БЕРЕГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ) (kystverket.no)

Норвежская береговая администрация располагает 27 складами с ЛРН-оборудованием по всему побережью Норвегии. 16 из них – главные склады, один из которых находится на Шпицбергене. 11 остальных – более мелкие. Cклады в совокупности содержат (приблизительно):

  • 9 000 м легких бонов
  • 22 000 м средних бонов
  • 12 000 м тяжелых бонов
  • 130 скиммеров
  • 9 систем реагирования на ЧС при бункеровке НП
  • 4 систем реагирования на ЧС при транспортировке НП
  • Оборудование для очистки берега
  • 39 судов, несущих ЛРН-готовность у побережья Норвегии.
  • Около 20 судов с ЛРН-оборудованием на борту.
  • государственная система ЛРН-реагирования может привлекать для ЛЧС (Н) гражданские и военные суда, патрулирующие берег.
  • участие в ликвидации разливов НП в море с использованием диспергентов, в случае, если последние могут снизить общее негативное влияние на окружающую среду.

IUA (МЕЖМУНИЦИПАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО БОРЬБЕ С НЕФТЯНЫМИ РАЗЛИВАМИ)

Организация объединяет все муниципалитеты страны.

Оборудование:

  • 50 складов с ЛРН-оборудованием;
  • 2 000 сотрудников
  • Около 70,000  м  легких бонов;
  • 300 скиммеров, хранящихся на муниципальных и межмуниципальных  складах.
  • Оборудование для ликвидации сильных химических загрязнений находится в распоряжении крупных пожарных бригад или у местных портовых властей;
  • Местные суда. 
Back to Top
Яндекс.Метрика