«Абсолютная» интегральная уязвимость акватории Кольского залива от нефти

Исследования прибрежья и береговой зоны северной части Кольского залива и разработка карт уязвимости всего залива от нефти
Авторы: 
А.А. Шавыкин, П.С. Ващенко, О.П. Калинка, А.Н. Карнатов
Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН. Лаборатория инженерной экологии

Тактические карты «абсолютной» интегральной уязвимости Кольского залива для пяти сезонов

Перспективы дальнейших исследований

Карты интегральной уязвимости акватории залива от нефти. Для применения таких карт в практике ЛРН (что по рекомендациям IMO/IPIECA/OGP является одним из важнейших составляющих планов ЛРН) необходимо:

  1. Согласовать с пользователями таких карт – с ликвидаторами разливов – основные требования к картам (масштаб, размер, представляемая на картах информация, условные обозначения…);
  2. Более строго обосновать таблицу коэффициентов уязвимости для групп/подгрупп/видов биоты и абиотических компонентов экосистемы (см. Лист 1, табл. 3);
  3. Проанализировать влияние значений коэффициентов уязвимости (их вариацию) на конечный результат;
  4. Представлять и исходные карты распределения биоты и абиотических компонентов, и конечные карты интегральной уязвимости не по сезонам, а по месяцам;
  5. Подготовить детальное описание поведения разных типов нефти (легкой, средней, тяжелой) в водной среде и, в том числе, на этой основе определять потенциальное воздействие нефти на биоту и на берега разного типа.

Танкер “Белокаменка” (плавучее нефтехранилище) в Кольском заливе
(http://www.itv.ru/company/press_centre/partner_news/18167/)

Интегральная уязвимость участка акватории – «сумма» карт уязвимости ВКБ (важных компонентов биоты: групп/подгрупп/видов), уязвимости ОЗО (особо значимых эколого-экономических и социокультурных объектов) и уязвимости ПОТ (природоохранных территорий). Все карты строятся для выделенных сезонов.

Карты «абсолютной» интегральной уязвимости – диапазон изменчивости уязвимости на сезонных картах соответствует всему году. Они предназначены для природоохранных целей; строят при необходимости.

Карты уязвимости рассчитаны для пяти сезонов:

  • для всего залива – тактические карты (1 : 150 000);
  • и для трех участков – объектные карты (1 : 25 000).

На всех картах уязвимые районы Кольского залива приурочены к прибрежной полосе.

Карты «абсолютной» уязвимости показывают, что наиболее уязвимым является ранневесенний сезон, наименее уязвим Кольский залив осенью.

Объектные карты «абсолютной» интегральной уязвимости Кольского залива для пяти сезонов. Пример для района №4.

Объектные карты «абсолютной» интегральной уязвимости Кольского залива для пяти сезонов. Пример для района №4.Объектные карты «абсолютной» интегральной уязвимости Кольского залива для пяти сезонов. Пример для района №4.Объектные карты «абсолютной» интегральной уязвимости Кольского залива для пяти сезонов. Пример для района №4.
Объектные карты «абсолютной» интегральной уязвимости Кольского залива для пяти сезонов. Пример для района №4.Объектные карты «абсолютной» интегральной уязвимости Кольского залива для пяти сезонов. Пример для района №4.
Работа выполнена по гранту Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" 2013 - 2014 гг.

 

Контактная информация

e-mail: shavykin@mmbi.info; тел.: +7 921 160 29 16

Back to Top
Яндекс.Метрика